Материал:

  • • Токопроводящие металлы

 

Хромирование

Габариты. мм

3000х900х500

max. Вес. кг

1000

Стоимость нанесения руб. дм2 (1-51 мкм)

От 150 *

* Стоимость работ является ориентировочной и может манятся как в большую так и в меньшую сторону.

 

Описание процесса:

Качество получаемых хромовых покрытий зависит от соотношения количества хромового ангидрида и серной кислоты. Величина его должна быть 100:1. Уменьшение отношения (50:1) приводит к ухудшению рассеивающей и кроющей способности. Для обеспечения хорошей прочности сцепления следует выдержать детали в ванне без тока для того, чтобы они приняли температуру электролита и в начальный момент хромирования дать толчок тока на 0,5-I мин, повысив плотность тока в 2-3 раза по сравнению с рабочей, а затем плавно снизить ее до нормального значения.
Увеличение трехвалентного хрома в электролите приводит к ухудшению качества покрытия, которые становятся темными и хрупкими. Примеси железа влияют примерно так же, как и трехвалентный хром. Очень вредной примесью является азотная кислота. При содержании ее в количестве 1 г/л необходимо значительно повышать плотность тока, а при увеличении - нормальное проведение процесса хромирования уже невозможно.
При хромировании применяют аноды из чистого свинца или сплава свинца с 4-6% сурьмы. В последнее время популярность приобретает использование анодов из платинированного титана. Аноды изготовляют из стержней диаметром 10-15 мм или листов. Растворимые аноды применять нецелесообразно, так как хром растворяется преимущественно в виде трехвалентных ионов. Отношение между поверхностью анодов и катодов должно находиться в пределах от 1:2 до 2:3. Свинцовые аноды в процессе работы покрываются слоем хромовокислого свинца, затрудняющего работу. Поэтому ежедневно рекомендуется очищать их стальными щетками. В перерывах между работой аноды вынимают из ванны и погружают в воду. Аноды из платинированного титана в такой чистке не нуждаются.
Существует большое количество добавкой в электролиты хромирования, как стандартные, так и саморегулирующиеся, которые значительно повышают кроющую и рассеивающую способности электролита. В основе добавок лежат неорганические или органические компоненты, одни добавки повышают скорость осаждения, другие - повышают микротвёрдость или коррозионную стойкостьхромовых покрытий. Универсальных добавок нет, поэтому приходится подбирать технологию исходя из требований к конечной продукции и её условиям эксплуатации.
В зависимости от режима нанесения гальванопокрытий могут быть получены хромовые покрытия с различными свойствами:
• при температуре 65-80°С и сравнительно невысоких плотностях тока (15-25 А/дм2) осаждается эластичное и беспористое покрытие, так называемый "МОЛОЧНЫЙ ХРОМ", отличающееся невысокой твердостью;
• при температуре 45-60°С и средних значениях плотностей тока (30-100 А/дм2) хромовое покрытие обладает зеркальным блеском и имеет наивысшую твердость и износостойкость. Такие покрытия называют "БЛЕСТЯЩИЙ ХРОМ";
• при низких температурах (до 40°С) и высокой плотности тока происходит осаждение хромовых покрытий серого цвета, характеризующихся высокой твердостью и хрупкостью. А такие покрытия называют "ТВЁРДЫЙ ХРОМ"

 

Области применения: Хромирование уже давно доказало свою способность эффективно защищать металлическую поверхность от коррозии и придавать ей дополнительную твердость, продлевая тем самым срок службы изделий. С помощью такого покрытия можно не только упрочнить новые детали и инструменты, но и восстановить изношенные изделия. В машиностроении, инструментальном производстве и различных отраслях промышленности сегодня широко используются хромированные детали и приборы благодаря их антифрикционным свойствам, износоустойчивости, стойкости к влиянию агрессивных сред и высоких температур.

 

 

Дополнительные услуги

Цинкование
Электроэрозия
Термообработка